Skip to main content

Aparat Intimidasi Jurnalis dan Menantang Berkelahi

Deskripsi

Kekerasan terhadap jurnalis kembali terjadi pada aksi demonstrasi massa, buruh dan aktivis menolak pengesahan Omnibus Law UU Cipta Kerja di Surabaya.

Jurnalis CNN Indonesia TV, Miftah Faridl beberapa kali bersitegang dengan aparat keamanan di lokasi aksi. Aparat tersebut memaksa jurnalis peliput menghapus file-file gambar liputan, baik dokumentasi yang diambil Miftah Faridl dan jurnalis lain. Intimidasi ini terkait dengan liputan yang merekam aksi aparat keamanan menganiaya pendemo yang tertangkap.

Pada peristiwa ketiga, Faridl ditantang berkelahi seorang polisi yang melarangnya mengambil gambar. Saat itu, Farid sudah menyampaikan dirinya jurnalis dan sudah memperlihatkan kartu persnya, namun polisi tetap melakukan intimidasi terhadap dirinya.

Data Kejadian
Tanggal kejadian
Kota/Kab
Kab. Batubara
Jenis kekerasan
Teror dan Intimidasi
Data Korban
Nama korban
Miftah Faridl
Kota/Kab (korban)
Kab. Batubara
Pekerjaan
Jurnalis
Nama media
CNN Indonesia TV
Jenis media
Televisi
Data Pelaku
Kota/Kab (pelaku)
Kab. Batubara
Jenis pelaku
Polisi