Skip to main content

Jurnalis Jaring.Id Terima Panggilan Telpon Berulang

Deskripsi

Jurnalis Jaring.id mengalami ancaman dan teror. Dia mendapatkan panggilan telepon dari nomor asing yang tidak dikenal pada bulan Agustus 2025.

Panggilan telepon itu berdering dari nomor yang berbeda sejak tanggal 3, 4, 12 dan 27 Agustus 2025. Ada satu hari diantara tanggal tersebut, panggilan itu berdering lebih dari 3 kali.

Karena tidak menyimpan nomor tersebut, jurnalis tidak mengangkatnya. Nomor itu juga tidak mengirim pesan apapun melalui Whats App atau SMS. 

Namun dia segera menyadari bahwa itu adalah ancaman atau teror akibat produk jurnalistiknya. Karena pada akhir Agustus, Website Jaring.id mengalami serangan DDoS dan Tim IT melaporkan serangan spesifik mengarah ke link laporan investigasi yang ditulis oleh jurnalis.

Laporan investigasi tersebut merupakan laporan kolaborasi antara Jaring, Tempo dan Conversation Indonesia. Laporan tersebut terbit pada 22 April 2024. 

"Laporan itu sudah terbit sejak tahun lalu, mungkin Laporan itu baru dia baca saat ini," kata jurnalis. 
 

Data Kejadian
Tanggal kejadian
Kota/Kab
Kota Jakarta Pusat
Jenis kekerasan
Teror dan Intimidasi
Data Korban
Nama korban
Jurnalis A
Jenis kelamin (korban)
Lainnya
Rentang usia
Data tidak bisa diidentifikasi
Pekerjaan
Jurnalis
Nama media
Jaring,id
Jenis media
Media Online
Data Pelaku
Nama pelaku
Belum Bisa Diidentifikasi
Kota/Kab (pelaku)
Kota Jakarta Pusat
Jenis kelamin (pelaku)
Data tidak bisa diidentifikasi
Jenis pelaku
Tidak Dikenal
Kategori pelaku
Data tidak bisa diidentifikasi